Hoje vamos falar de curiosidades sobre vinhos que vão fazer você se encantar ainda mais por essa bebida milenar que já acompanha a humanidade por décadas!
1 – O vinho verde não é verde
Lá nas margens do Rio Minho, em Portugal, há uma região denominada Vinho Verde, ou seja, a denominação de origem é que dá nome ao vinho. Portanto, ele pode ser branco, tinto e até rosé, menos verde.
2 – Moscatel, Muscadelle ou Muscadet?
Se você já viu esses nomes, pode ter deduzido que são sinônimos. Os nomes são tão semelhantes que até parece uma pegadinha. Mas não se deixe enganar…
– Moscatel, também conhecida como Muscat ou Moscato, é uma família de uvas, que está entre as mais antigas da história. Tanto as uvas tintas como as brancas desta família são muito aromáticas e são usadas para produzir vinhos de sobremesa e vinhos espumantes.
– Muscadelle é uma das três únicas uvas brancas autorizadas para os vinhos franceses Bordeaux, ao lado do Sauvignon Blanc e da Sémillon. Ela está presente também nos vinhos Sauternes, um dos mais famosos vinhos de sobremesa do mundo.
-Muscadet (mius-ca-dé) não é nome de uva, mas é o nome de um vinho seco, de acidez acentuada e sabor um pouco neutro, produzido com a uva Melon de Bourgone. São vinhos muito frescos e leves, considerados os melhores do mundo para acompanhar frutos do mar. Mas ele também é excelente com sobremesas.
3 – Os chineses são os maiores consumidores de vinho do mundo
Ultrapassando a França e a Itália, os chineses se mostraram os maiores consumidores de vinho tinto do mundo.
Em 2014, os chineses chegaram a consumir 1,86 bilhão de garrafas de vinho tinto, segundo pesquisas publicadas na revista Exame.
Em cinco anos, a China apresentou um aumento de 136% no consumo da bebida. Já o maior país de consumidores per capita do mundo é o Vaticano com consumo médio de 54,26 litros de vinho por pessoa por ano.
4 – Vinho do Porto não é produzido no Porto
É produzido mesmo no Douro. Passou a ser conhecido como Vinho do Porto porque era lá, na região do Porto, que ficava armazenado antes de ser exportado.
5- Nem todo espumante é Champagne
É muito comum ouvirmos algumas pessoas chamando todos os espumantes de Champagne, mas não é bem assim…
Apenas o espumante produzido na província histórica de Champagne, na França, recebe esse nome. Então, anote a regrinha: nem todo espumante é Champagne, mas todo Champagne é um espumante.
6 – Itália, a maior produtora de vinho do mundo
Pensou que fosse a França? Muita gente pensa que sim, mas a verdade é que há aproximadamente cinco anos, a Itália tem assumido a primeira posição (na verdade, muito, mas muito à frente de qualquer outro país).
7 – Vinho quanto mais velho melhor são exceções
De todo o vinho produzido no mundo apenas 5% deles ficam “melhor com a idade”, os outros 95% precisa ser consumido dentro de 1 ano.
8 – Para produzir 1 garrafa de vinho são necessárias 300 uvas
Sim, uma garrafa de 750ml precisa de mais ou menos 300 uvas!
9 – A expressão “saúde” surgiu na Grécia
Antigamente, na Grécia, o anfitrião tomava o primeiro gole para garantir que o vinho não estava envenenado e logo depois dizia saúde, a partir daí surgiu a expressão.
Mas no mundo há muitas expressões que significam a mesma coisa, como Skol para os vikings, le chaim em hebraico ou cheers em inglês.
10 – O vinho foi descoberto a mais de 7000 anos
As evidências mais antigas de videiras cultivadas foram encontradas na Geórgia, datando de 7000-5000 a.C. e suponha-se que a bebida originalmente foi fermentada por engano.
Gostou de conhecer essas 10 curiosidades sobre vinhos? Então aproveite e compartilhe com seu amigo enófilo, certamente ele vai gostar também!