No Dia do Café, uma das bebidas mais amadas do mundo, separamos pra você métodos de preparo e curiosidades que merecem ser apreciadas!
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Algumas curiosidades sobre o café
– Surgiu na Etiópia, o país que é o quinto maior produtor de café do mundo;
– O país que mais consome café é a Finlândia (12 kg por habitante ao ano);
– O maior produtor de café é o Brasil;
– É a segunda bebida mais consumida no mundo perdendo apenas para a água;
– O café turco é patrimônio da Humanidade e bem imaterial tombado pela UNESCO;
– É a segunda matéria-prima mais comercializada no mundo.
Métodos para preparar o café
Confira alguns métodos de preparo de café para você se inspirar e preparar o seu: do Dia do Café para todos os outros dias do ano!
1 – Prensa Francesa
Prensa francesa ou French press utiliza o método de infusão e filtragem. A filtragem ocorre por um tela fina de metal que faz a separação do café e da água ao pressionar o êmbolo. A moagem do café precisa ser mais grossa para o café não ultrapassar o filtro.
O café feito por esse método é mais encorpado e aromático, pois mantém os óleos e gorduras presentes no grão.
2 – Cafeteira Italina ou Moka
Esse método de preparo foi criado por Alfonso Bialetti em 1933. É uma cafeteira de pressão que prepara o café por meio de vapor de água.
Ela possui dois compartimentos e o pó de café fica comprimido entre esses dois compartimentos em uma peça de metal com vários furos, a água é colocada na parte de baixo e quando ferve passa pelo café e sobe enchendo o outro compartimento.
A moagem desse pó precisa ser média e assim que a água entrar em ebulição está na hora de tirar do fogo para não queimar.
3 – Coado
– Pano: Um dos método mais utilizados no Brasil, é bem fácil e simples. O coador é um pano de algodão colocado em uma estrutura de metal, você adiciona a quantidade de café necessária e derrama a água por cima do café fazendo movimentos circulares.
A moagem do café é indicada que seja mais fina. O resultado é sempre um café cremoso, suave e adocicado.
– Chemex: Um dos processos mais limpo e sem resíduos que existem. Em um vidro envolto por um anel de madeira e um cordão de couro que se parece com uma ampulheta é inserido um filtro de papel com tripla camada que absorve os óleos do café tornando a bebida mais limpa e pura.
Seu Design é tão interessante que uma peça está exposta no Museu de Arte Moderna de Nova York.
4 – Hario V60
Método criado no Japão em 2005, seu formato é muito parecido com o coador Melitta, mas possuem algumas diferenças importantes para o preparo do seu café.
O Hario V60 é feito em cerâmica ou vidro para manter a temperatura da água elevada por mais tempo e o seu coador é de papel, também contém linhas em espiral para o líquido descer mais rápido e diminuir o contato da água com o pó. É um processo delicado e a água precisa ser adicionada aos poucos, nunca toda de uma vez só.
5 – Expresso
Um dos métodos mais famosos e consumido no mundo é o famoso expresso, considerado o modo que mais ressalta o sabor e aroma do café.
Ele é extraído em uma máquina de expresso com pressão de 9 atmosferas (atm) e temperatura de 90º C num tempo que varia de 25 a 30 segundos, estas são as condições para a obtenção de um café expresso de alta qualidade. É ideal que o grão seja moído na hora e comprimido de forma correta aonde passa a água.
6– Aeropress
Um dos métodos de preparo mais recentes, criado em 2005 por um inventor de brinquedos, é um processo prático e inovador que faz o maior sucesso entre os amantes da bebida.
É uma cafeteira de plástico leve e prática que se encaixa na xícara e prepara o café em menos de 1 minuto.
Ela funciona como uma seringa, você só precisa encaixar as peças, escaldar o filtro de papel em água quente antes de utilizar, colocar em uma xícara e empurrar o embolo. O resultado é um café com sabores marcantes e bem encorpado.
Mas essa técnica deixa a pessoa livre para descobrir sua própria maneira e preparar o café no seu gosto.
7 – Café Turco
O café turco é cheio de história e tradição, é um dos métodos de preparo mais antigos do mundo e a sua forma de preparo é diferenciada, pois o pó do café é fervido junto com a água e não filtrado como os demais.
Os grãos precisam ser moídos a nível extra-fino (café pulverizado) e precisa de uma panelinha de latão específica chamada Ibriq ou Ibrik para fazer o preparo dessa bebida extremamente encorpada.
É comum serem adicionadas especiarias como canela, anis e cardamomo gerando um aroma e sabor intenso e adocicado. Esse processo é tão cultural e especial que se tornou patrimônio da Humanidade e bem imaterial tombado pela UNESCO.
8 – Cold Brew ou café gelado
É uma técnica de extração do café com água fria. Em um recipiente que possa ser bem vedado adicione o pó de café e depois complete com água fria, vede o recipiente e deixe em repouso de 12 a 24 horas na geladeira.
Depois desse tempo é só tirar coar e está pronto o seu café gelado. Você pode preparar ele com leite ou beber puro com gelo. Esse método precisa de um pó com a moagem grossa.
Essas são algumas dicas que separamos para tornar o Dia do Café ainda mais especial, mas você pode usar a criatividade e experimentar outras formas achando a sua harmonização perfeita. Só não se esqueça de sempre escolher cafés de boa qualidade para sua experiência ser ainda melhor.